Wie bereitet man eine leckere Gemüsebrühe zu? 

Wie bereitet man eine leckere Gemüsebrühe zu? 

Das Rezept für Gemüsebrühe scheint nicht kompliziert zu sein. Es ist die Grundlage für viele Suppen und Soßen. In den Geschäften und in kulinarischen Inspirationen finden sich immer mehr Vorschläge für Gemüsebrühe.

Selbstgemachte Gemüsebrühe

Gemüsebrühe kann in großen Mengen hergestellt, eingefroren und wochenlang gelagert werden. So haben Sie immer eine fertige Basis für Ihre Lieblingssuppe, Soße oder eine unverzichtbare Ergänzung für ein Risotto. Selbstgemachte Gemüsebrühe schmeckt am besten mit jungem und frischem Gemüse. Wie man eine einfache, aber schmackhafte Gemüsebrühe kocht?

 

Zutaten:

  • 2 Möhren
  • 0,5 Staudensellerie
  • 2 Petersilie
  • 3 Kohlblätter
  • 1 Lauch
  • 1 Zwiebel
  • Lorbeerblatt
  • 2 Körner Piment
  • Salz und Pfeffer 

Das Gemüse waschen und schälen. Sie können sie auch in kleinere Stücke schneiden, aber das ist nicht notwendig. Mit Wasser aufgießen und würzen. Auf kleiner Flamme kochen, bis das Gemüse weich ist. Dies dauert in der Regel bis zu 2 Stunden. Je länger die Gemüsebrühe kocht, desto ausgeprägter ist ihr Geschmack. Zum Einfrieren ist es ratsam, sie erheblich zu reduzieren. Wenn Sie eine Bio-Gemüsebrühe herstellen wollen, achten Sie darauf, dass Sie Gemüse aus biologischem Anbau wählen. Das Kochen von Bio-Gemüsebrühe sieht ähnlich aus. Darüber hinaus können Sie auch Gewürzpaste für Gemüsebrühe verwenden, wobei Sie die Zusammensetzung solcher Produkte auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker überprüfen sollten. 

Gemüsebrühe eignet sich hervorragend für eine Diät. Wie viele Kalorien hat eine Gemüsebrühe? In 100 g sind nur 6 kcal enthalten. 

Gemüsebrühe ohne Salz

Es gibt den Glauben, dass Salz schädlich ist. In der Tat ist er im Übermaß schädlich, so dass wir ihn zwar konsumieren können, aber in Maßen. Wenn wir unseren Salzkonsum reduzieren wollen, neigen wir dazu, es in der Küche zu vermeiden. 

 

Salzfreie Gemüsebrühe lässt sich praktisch genauso zubereiten wie eine herkömmliche Brühe, der in der Regel Salz zugesetzt wird. Um der Gemüsebrühe ohne Salz jedoch einen ausgeprägteren Geschmack zu verleihen, können Sie andere Gewürze hinzufügen. Knoblauch, Estragon, Bohnenkraut, Liebstöckel oder auch Majoran und Basilikum eignen sich gut. Ein etwas anderer, orientalischerer Geschmack kann durch die Zugabe von Curry zur Gemüsebrühe erreicht werden. 

 

Selbstgemachte Gemüsebrühe im Thermomix

 

Sie können auch eine Gemüsebrühe im Thermomix herstellen. Bereiten Sie zunächst den Grundstock einer Gemüsebrühe im Thermomix zu. Für 3 Portionen benötigen Sie: 

  • Ungefähr. 200 g Möhren 
  • 100 g Lauch 
  • 2 mittelgroße Kartoffeln 
  • Eine halbe Zwiebel 
  • Ein Stück Staudensellerie 
  • Eine halbe Dose Mais 
  • Wasser 
  • Gewürze, falls vorhanden 

Der Grundstock dieser Gemüsebrühe aus Termomix ist dickflüssig und eignet sich daher nicht nur für Nudeln, sondern auch für Croutons. Für eine klare Gemüsebrühe können Sie sie auch durch ein Sieb gießen. 

Eine weitere Möglichkeit ist das Selbermachen von Gemüsebrühe im Thermomix als Konzentrat, eine Alternative zu gekauften Gemüsewürfeln. 

 

Sie benötigen: 

  • 250 g Möhren
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Zucchini
  • 50 g Parmesankäse
  • 200 g Staudensellerie
  • 50 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 6 Zweige gemischte Kräuter: Basilikum, Salbei und Rosmarin)
  • 4 Zweige Petersilie
  • 100 g grobes Meersalz
  • 30 g trockener Weißwein
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Den Parmesankäse im Thermomixer zerkleinern - 10 Sekunden/Umdrehung. 10 und in eine separate Schüssel geben. Schneiden Sie das Gemüse in kleinere Stücke und geben Sie es zusammen mit den Kräutern in die Schüssel. 10 Sek./Umdrehung 7 mahlen. Den Weißwein, das Olivenöl und das Salz hinzufügen. 40 Min./Varoma/RPM kochen 2. Nach dieser Zeit den Parmesankäse hinzufügen und 1 Minute/Geschwindigkeit 10 mixen. 10 Erledigt! Diese Gemüsebrühe kann in einem Eiswürfelbehälter eingefroren werden. 

 

Maggi-Gemüsebrühe 

Sehr beliebt ist die Maggi-Gemüsebrühe. Dabei handelt es sich um pulverisierte Gemüsebrühe in einem Glas, die zur Geschmacksverbesserung dem Wasser hinzugefügt wird. 1 Teelöffel der Suppe gründlich in 250 ml kochendem Wasser auflösen. Aber es lohnt sich, darauf zu achten. An erster Stelle steht Jodsalz. Betrachten Sie diese Lösung nur als Alternative in Krisensituationen. 

 

Selbst gemachter Gemüsebrühe-Pulver 

 

Instant-Gemüsebrühe erhalten Sie in fast jedem Geschäft. Gemüsebrühe können Sie zum Beispiel bei Rewe, Kaufland oder Aldi kaufen. Gemüsebrühpulver enthält jedoch oft viel Salz und Geschmacksverstärker. Es gibt jedoch Vorschläge für Gemüsebrühpulver mit etwas besseren Zutaten. Wenn Sie sich dafür entscheiden, sollten Sie immer prüfen, was in der Packung enthalten ist. Es dauert nur ein paar Minuten, um eine Instant-Gemüsebrühe selbst zu machen

 

Trotz der vielen Fertigprodukte auf dem Markt kann nichts mit einer aus frischem Gemüse zubereiteten Gemüsebrühe mithalten. Es ist ein sehr einfaches Gericht, das man zum Abendessen servieren oder zur Zubereitung eines anderen Gerichts verwenden kann.