Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Rhabarber stand früher jedes Frühjahr auf unseren Tischen. Er wurde für die Herstellung von Kompott, Hefekuchen und Torten verwendet. Dann geriet sie in Vergessenheit, aber seit einigen Jahren ist sie wieder in Mode. Es gibt immer wieder neue Rezepte mit diesem Gemüse (ja, es ist ein Gemüse!), vor allem ein Rezept für Rhabarberkuchen. Ein so schmackhaftes, saisonales Dessert kann man auf verschiedene Weise zubereiten. 

 

Rhabarber-Baiserkuchen

Ein wahres Fest für Feinschmecker, die wirklich süße Aromen bevorzugen. Meringue ist die Königin der Torten. Die Zubereitung der berühmtesten Meringue - der Pavlova-Meringue - erfordert Konditorkenntnisse, die nicht jeder hat. Baiser wird jedoch auch für andere Backwaren verwendet, z. B. für Rhabarber-Baiser-Kuchen. Es ist eine einzigartige Kombination aus dem leicht sauren Rhabarber und dem außergewöhnlich süßen Baiser. Die süße Himbeerkonfitüre oder die saure Johannisbeerkonfitüre ist eine interessante Ergänzung, wenn Sie mögen. 

Für den Rhabarber-Baiser-Kuchen benötigen Sie:

MÜRBETEIGBODEN

  • 250 g Weizenmehl 
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker 
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz 
  • 4 Eigelb 

RHABARBERFRUCHTFLEISCH 

  • 500 g Rhabarber 
  • 3 Esslöffel Kartoffelmehl
  • Ein Löffelchen Zimt 
  • Ungefähr. 200 g Himbeer- oder schwarze Johannisbeerkonfitüre 

BAISER

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker 
  • 1 Esslöffel Kartoffelmehl 

Mischen Sie alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine oder mit der Hand. Ausrollen und in eine Form legen, 20 Minuten bei 170 Grad Celsius backen. Den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten vermengen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem steifen Schaum schlagen, dann das Kartoffelmehl unterheben. Verteilen Sie den Rhabarber auf dem gebackenen und abgekühlten Boden und dann das Baiser. Das Ganze 20 Minuten bei 170 Grad backen, die Temperatur auf 60 Grad reduzieren und den Umluftbetrieb einschalten. Die Baisers 15 Minuten lang trocknen lassen. Der Rhabarberkuchen mit Baiser ist fertig, man muss ihn nur noch in kleinere Stücke schneiden.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Die Kombination von Erdbeeren und Rhabarber ist wirklich lecker, weshalb sie oft in vielen Rezepten gleichzeitig verwendet werden, sei es für Kuchen, Kompott oder andere Desserts. Erdbeer-Rhabarber-Kuchen kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Zweifellos wird der Rhabarber-Hefeteig mit der Hausmannskost in Verbindung gebracht. Um den Geschmack zu verstärken, kombinieren wir Rhabarber mit Erdbeeren. Das Rezept für diesen Rhabarberkuchen mit Erdbeeren ist ganz einfach. Sie benötigen die Grundzutaten: je ein Glas Milch und Zucker, einen Würfel Butter, 4 Eier, 50 g frische Hefe und 4 Tassen Weizenmehl. Die Streusel werden aus 150 g Weizenmehl, 50 g Kartoffelmehl, 125 g Butter und 50 g Zucker hergestellt. Natürlich vergessen wir auch das Obst nicht - für den Hefeteig mit Rhabarber verwenden Sie 700 g Rhabarber und Erdbeeren. 

Inną ciekawą propozycją drożdżowego ciasta jest strudel truskawkowo-rabarbarowy (erdbeer-rhabarber kuchen streusel). Składniki są podobne jak przy klasycznym cieście drożdżowym, jednak jego forma jest bardziej efektowna, ponieważ ciasto zawijamy w piękny warkocz. 

Veganer Rhabarberkuchen

Immer mehr Menschen verzichten nicht nur auf den Verzehr von Fleisch, sondern auch von Produkten tierischen Ursprungs. Der Lebensmittelmarkt verändert sich also dynamisch und passt seine Produkte an die wechselnden Trends an. Wir haben bereits Alternativen zu Kuhmilch, Eiern und Honig, so dass wir erfolgreich einen veganen Rhabarberkuchen zubereiten können

Was brauchen Sie?

  • 2 Tassen Mehl 
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/3 Tasse Pflanzenöl 
  • 1/2 Tasse pflanzliches Getränk, z. B. Haferflocken oder Sojagetränk
  • 1 kg Rhabarber

Für den veganen Rhabarberkuchen mischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten. Die feuchten Zutaten hinzufügen und eine Viertelstunde lang in den Kühlschrank stellen. Den Rhabarber eine Weile kochen, bis er weich ist, und den Zucker hinzufügen. Den Teig in eine Form geben und den Rhabarber darauf verteilen. Mit einem Gemisch aus Mehl, Zucker und Öl bestreuen. 35-45 Minuten bei 190 Grad backen.

Dieser vegane Kuchen kann auch in einer anderen Version als Rhabarber-Apfel-Kuchen zubereitet werden. Ersetzen Sie einfach die Hälfte des Rhabarbers durch Äpfel. 

Rhabarberkuchen mit Schmand

Rhabarberkuchen mit Schmand ist ebenso einfach zuzubereiten. Die Sahne macht den Rhabarberkuchen fluffiger und verleiht ihm außerdem den heimeligen Geschmack, den viele von uns aus ihrer Kindheit kennen. Hier ist ein Grundrezept für Rhabarberkuchen mit Schmand

ZUTATEN:

  • 1 Glas Zucker 
  • 1 Glas saure Sahne 
  • 3 Eier
  • 2 Tassen Weizenmehl 
  • 2 Esslöffel Öl 
  • 2 Teelöffel Backpulver 
  • 1 Glas Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten 

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Öl und die Sahne hinzufügen, dann alle trockenen Zutaten und mischen. Den Teig auf das Backblech gießen und den Rhabarber darauf verteilen. Etwa 35 Minuten bei 160 Grad backen. Sie können den Schmand-Rhabarberkuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. Wenn Sie die Hälfte des Rhabarbers durch Äpfel ersetzen, erhalten Sie einen köstlichen Apfel-Rhabarber-Kuchen. Es steht Ihnen frei, mit den Früchten zu experimentieren. 

Wenn Sie einen etwas milderen Geschmack wünschen oder die Torte etwas schlanker machen wollen, ersetzen Sie die Sahne durch Naturjoghurt. Rhabarberkuchen mit Joghurt ist genauso lecker wie mit Schmand.

Rhabarber-Pudding-Kuchen

Zum Schluss noch ein Rezept für einen einzigartigen Rhabarberpuddingkuchen. Man bereitet ihn mit Eiern, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Rhabarber zu. Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und mit dem Rhabarber mischen. Den Teig in zwei Teile teilen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech verteilen, dann die Puddingmischung und schließlich die andere Hälfte des Teigs. Dieser Rhabarberkuchen schmeckt warm mit einer Kugel Vanilleeis besonders gut. Wir können auch Erdbeeren verwenden und einen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding backen. Inna modyfikacja to strudel rabarbarowy z budyniem (rhabarber-pudding streusel kuchen).

Beim Erdbeer-Rhabarber-Puddingkuchen können Sie noch weiter experimentieren, indem Sie den Pudding durch Quark ersetzen. Das Ergebnis ist ein leckeren Rhabarberkuchen mit Quark, der gehaltvoller und nahrhafter ist. 

Sind Sie ein Rhabarber-Fan und warten Sie das ganze Jahr über auf den Frühling, um süße Backwaren mit Rhabarber zuzubereiten?