WASGAU NIKOLAUS 2021 - Gültig vom 29.11 bis 04.12.2021

en? haltbar machen - konservieren statt aussortieren etwa durch fermentieren schmackhaft haltbar ge- gewürze sorgen für verschiedene geschmacksrich- konservieren und lagern muss ich mir merken und so geht's kohl ist ein typisches wintergemüse und kann jetzt ganz einfach haltbar gemacht werden dieses basis-rezept kann je nach geschmack um diverses gemüse ergänzt werden sauerkraut mit karotten menge für 1-liter-glas können hier je nach geschmack bei bedarf etwas wasser zutaten jetzt in einer großen schüssel mit den gewählten gewürzen und dem salz für einige minuten mit den händen kräftig kneten oder einem kartoffelstampfer stampfen damit die flüssigkeit aus dem gemüse austreten kann das gemüse in mehreren schritten in ein glas geben und fest zusammendrücken stück karotte unter den deckel geklemmt werden nach etwa einer woche ist die aktive phase abgeschlossen und die mikroorganismen-kultur im glas hat sich stabilisiert