Globus - Gültig vom 01.04 bis 30.04.2021

interview grüner gaumen mein favorit alexander pfluger arbeitet nicht nur nach ökologischen richtlinien sondern bewirtschaftet das familienweingut zusätzlich demeter- immer mehr winzer stellen ihr weingut auf ökologischen weinbau beim weinbau eigentlich bedeutet und sprechen mit dem demeter- winzer alexander pflüger über den biodynamischen weinberg graciela bruch schonende handarbeit und naturbelassen im keller für den winzer bedeutet der ökolo- gische weinbau dabei tatsächlich mehr arbeit - das liegt hauptsächlich daran dass im weinberg viel handarbeit ge- da pestizide nicht eingesetzt werden ab dem frühjahr regelmäßig per hand gute belüftung dem pilzbefall vorzu- behutsamen einsatz von kupferpräpa- des künstlichen pflanzenschutzes ge- mäß der eu-gesetzgebung erlaubt auch im keller unterscheidet sich die arbeit von biologischer und konventio- künstlichen weinschönungsmitteln - beispielsweise sorbinsäure als konser- vierungsstoff oder genmanipulierten hefen sowie zusätzlichen enzymen - ist beim ökologischen weinbau untersagt lediglich schwefel darf wie bei der kon- ventionellen weinherstellung verwendet bei bio-weinen geringer als bei konven- tionellen weinen weingut pflüger trocken weinbau bedeutet und welche massnahmen dazugehören? die basis ist die ökologische wirtschaftsweise mit dem schwerpunkt allem die verbundenheit und die symbiose einer lebendigen natur erreicht wird dies durch die verwendung der biodynamischen präparate und gesundes pflanzenwachstum er deutsche bio-weinbau hat in den letzten zehn jahren eine sehr dynami- raum hat sich die anbaufläche mehr als verdreifacht und mit rund 9600 hektar ent- spricht sie heute etwa zehn prozent der gesamt- rebfläche in deutschland - tendenz steigend da die weinstöcke in der regel aber einen sehr umzugehen und die weinberge nach ökolo- gischen anforderungen zu bewirtschaften das pfälzer weingut pflüger wird seit erfolgte der schritt zum biologisch- winzer bernd und alexander pflüger versuchen dabei mit viel leidenschaft den charakter der boden möglichst unverfälscht in die flasche zu bringen wachsen auf den steinböden von bad zarten duft von birne und holunder- blüte und ist mit seiner guten struktur ein vielseitiger begleiter für die leichte frühjahrsküche seit wann bewirtschaften sie ihre weinberge biodynamisch und warum haben sie sich dazu entschieden? als einer der oko-pioniere in deutschland bewirtschaftet unsere familie demeter weinliebhaber club welche natürlichen alternativen haben sie zu pestiziden und kunstdünger? ptlog whis werden sie mitglied im weinliebhaberclub und genießen sie exklusive vortelle weinempfehlungen und vieles mehr! weinliebhaber was bedeutet biodynamisch? die biologisch-dynamische landwirt- schaft ist eine besondere form der öko das eu-bio-siegel hinaus viele weitere anforderungen an das tierwohl und die ökologie und fordert insbesondere ge- beispiel hält ein landwirt nur so viele schen landwirtschaft erkennen sie am siegel des demeter e.v weingut ploger wellburgunder quarzit wie wirkt sich der biodynamische ansatz auf die weinberge und den wein aus? tragen somit sprichwörtlich genau die eigenschaften in sich die wir als effekte unserer biodynamischen bewirtschaftung im weinberg sehen liente und charaktervolle reben und reife aromatische trauben mit großer etwas sehr ästhetisches und schafft eine wunderbare arbeitsatmosphäre mio april 2021