Globus - Gültig vom 01.06 bis 30.06.2022

genuss auf italienisch kaum ein land produziert so seit jahrtausenden werden hier im mediterranen klima wunder- nehmen sie mit auf einen kleinen „giro" durch das große weinland hosp lugana mara fre mio juni 2022 graciela bruch weingut terre di maria pia das weingut liegt in lazise am gardasee im herzen des bardolino- marco biscardo erbten es und stan- baugelände umzuwandeln oder entschieden sich für letzteres mit an wein mit einem geringen ertrag zugunsten der qualität herzustel- lungen! die rebfläche für den lugana terre de maria pia ist nur 15 hektar groß und liegt in peschiera del gar- da in einer südlichen sonnenlage die reifen trauben werden dort sorgfältig gelesen und im keller schonend ausgebaut entstanden ist ein typischer herrlich unkomplizierter wein mit bergpfirsich und frühlingskräu- hervorragend zu den frischen nicht nur italienischen - speisen des sommers weingut terre di maria pia dass ein kleines glas tafel- wein in der mittagspause zu einer großen vielfalt überzeugen itali- von den kühlen alpenhängen vene- tiens bis zum heißen klima siziliens entstehen praktisch im ganzen land weine auf internationalem spitzen- italiens vergleichbar mit den deut- schen bundesländern - wird wein an- geblich durch das nahe mittelmeer und norden schützen die alpen das land wie eine schutzmauer vor vielen schlechtwettereinbrüchen; nördlich von florenz durchqueren die apenninen den italienischen stiefel von nordwest nach südost und teilen das land auch gessen werden dürfen außerdem die beiden großen inseln sardinien und regionen bieten zusammen eine viel- weltweit einzigartig ist roter wein- italienische leidenschaft wahrscheinlich zunächst ein rotwein- glas passend zu einer dampfenden knapp 60 prozent der italienischen weinberge mit roten rebsorten be- auf dem sonnenverwöhnten stiefelab- lieblingsrotwein der deutschen ent- chianti aus sangiovese-trauben als wohl bekanntester rotwein der toskana sche kultwein schlechthin wiederum der edelsorte nebbiolo im piemont ent- steht und als besonders runder und ge- schmeidiger rotwein immer wieder erste platzierungen bei internationalen enischer rotwein-klassiker ist der mon- sorte montepulciano im östlichen teil des apenningebirges vinifiziert wird italienischer stil - natürlich auch als bianco auch wenn die großen aushänge- lien auch hervorragende weißweine werden aus alten und traditionellen verdicchio und vermentino gekeltert die bedeutendste region für italieni- sche weißweine ist friaul-julisch venetien im nordosten des landes hier trifft das alpine klima auf medi- terranes flair rund 400 unterschiedliche rebsorten sind in italien für die stellen die basis für den reichtum aostatal bis nach apulien reicht bekannt ist auch der italieni sche schaumwein- allen vor von venedig angebaut wird auch hier gibt es übrigens die flaschengärung wie beim findet sich dann der hinweis metodo classico" qualitätsstufen italienischer weine ähnlich zum deutschen system werden diverse qualitäten unter- den als ,vini generici" oder,vini findet sich in der regel ein bianco igt-beziehungsweise igp-weine die etwa mit dem deutschen land- igt steht für ,indicazione geografica genaue angaben zu ihrer herkunft hinaus gibt es weitere qualitative kontrolliert werden noch strenger kontrolliert wer- den die doc-weine aus italien die denominazione di origine controllata* weist auf ein klar um- sche weine mit dem doc-zerti- fikat müssen ihre qualität über fünf jahre hinweg nachweisen die höchste qualitätsstufe stellen bestehen aus genau festgelegten rebsorten und lagen und werden findet sich auf dem etikett der kleinen ortsteil genau die jeweili- ge spezialität stammt