Sauerkrautsuppe - hausgemachte, leckere Suppe für den Frühling

Sauerkrautsuppe - hausgemachte, leckere Suppe für den Frühling

Sauerkrautsuppe kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, jedes Land hat seine eigenen Bräuche. Die Hauptzutat ist jedoch immer Sauerkraut. Es gibt eine typische Fleischversion der Sauerkrautsuppe, aber auch eine vegetarische Variante. Mal sehen, welches Ihr Favorit ist. 

 

Rezept für Sauerkrautsuppe

Das Originalrezept für Sauerkrautsuppe wird gekocht mit:

  • 500 g Schweinerippchen
  • 350 g Sauerkraut
  • 125 g Speck
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 mittelgroße Möhren 
  • ein kleines Stück Lauch 
  • 2 Tomaten
  • 1 Petersilie
  • Zusätzlich: 2 Lorbeerblätter, 3 Esslöffel Öl, Salz, gemahlener Pfeffer, Majoran 

Das Rezept für Sauerkrautsuppe kann jedoch beliebig abgeändert werden, indem mehr Gemüse, Fleisch oder andere Gewürze hinzugefügt werden. Die russische Sauerkrautsuppemist dem Original ähnlich, aber man kann den Speck weglassen und es gibt keine Tomaten. Ungarische Sauerkrautsuppe hingegen ist würziger, weil scharfer Paprika hinzugefügt wird. Außerdem gibt es unter anderem die Rheinische Sauerkrautsuppe und die Ostpreußische Sauerkrautsuppe. 

 

Sauerkrautsuppe mit Hackfleisch

Die Sauerkrautsuppe muss nicht unbedingt mit Rippchen und Speck zubereitet werden. Für Sauerkrautsuppe können Sie Hackfleisch verwenden. Hier sind die Zutaten:

  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Möhre
  • 500 g Sauerkraut 
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Dose geschnittene Tomaten
  • 3 Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, süßer und scharfer Pfeffer 

Dies ist eine Sauerkrautsuppe mit Hackfleisch und Kartoffeln, die Kartoffeln können natürlich auch weggelassen werden. Interessant ist auch die Sauerkrautsuppe mit Mettwurst. Wenn Sie ein Fan von kräftigen Aromen sind, können Sie eine Sauerkrautsuppe mit Cabanossi zubereiten. 

 

Sauerkrautsuppe zum Abnehmen

Speck, Rippchen, Hackfleisch... es scheint, dass eine Sauerkrautsuppe zum Abnehmen nicht die beste Idee ist. Diese abgespeckte Version der Sauerkrautsuppe kann jedoch problemlos in den Speiseplan einer Person aufgenommen werden, die eine Diät macht. 

Sauerkraut hat viele gute Eigenschaften für unseren Körper. Es ist ein natürliches Probiotikum. Kohl ist auch kalorienarm, in 100 g finden Sie nur etwa 25 Kalorien. Hier ist ein Rezept für Sauerkrautsuppe für Diät:

  • Krautknolle
  • 6 Zwiebeln,
  • 6 Tomaten
  • 2 Paprikaschoten
  • Bund Staudensellerie
  • 25 dkg Möhren
  • 2 Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Piment
  • 3 l Wasser
  • Dill, Curry, Majoran, Salz, Pfeffer, Knoblauch und andere Lieblingsgewürze

Sie können auch eine vegetarische Sauerkrautsuppe im Thermomix zubereiten. Wenn Sie möchten, dass Ihr Abendessen etwas gehaltvoller ist und länger satt macht, bereiten Sie eine magere Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln mit dem Thermomix zu. Polnische Sauerkrautsuppe

Eine der bekanntesten und auch die beste ist die polnische Sauerkrautsuppe. Es handelt sich um eine traditionelle Sauerkrautsuppe mit Fleisch und Kartoffeln. Was braucht man, um es zu kochen? 

  • 500 g Sauerkraut
  • 40 dag Rippen 
  • 15 dag geräucherter Speck
  • 10 dag Schweinespeck (fakultativ)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 4 Kartoffeln 
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Körner Piment

KümmelSalz und Pfeffer

Sie sollten jedoch wissen, dass die polnische Sauerkrautsuppe relativ fett ist. Das liegt an den Rippchen und dem Speck, und manche Leute fügen Schweinefett hinzu. Es ist sicherlich keine Diätversion, aber sie ist außergewöhnlich lecker. 

Omas SauerkrautsuppeWie lauten die Rezepte für die beste Sauerkrautsuppe? Natürlich sind dies Vorschläge unserer Großmütter, die die beste Sauerkrautsuppe gemacht haben (oder machen). In Omas traditioneller Sauerkrautsuppe ist neben Speck oft auch Wurst im Rezept enthalten. Rippchen sind jedoch nicht immer enthalten. Außerdem hat die Sauerkrautsuppe mit weißen Bohnen einen sehr originellen Geschmack. Er ist sehr sättigend und macht lange satt. Hülsenfrüchte sind eine wertvolle Eiweißquelle und ein guter Ersatz für Fleisch. Wenn Sie also Ihre Sauerkrautsuppe mit weißen Bohnen schlanker machen wollen, kochen Sie sie mit Gemüsebrühe, ohne Fleisch hinzuzufügen. Denken Sie aber daran, dass es nicht so gut schmecken wird wie das von Ihrer Großmutter. Sauerkrautsuppe kann nach polnischer, russischer, ungarischer und rheinischer Art sowie in diätetischer und vegetarischer Form zubereitet werden. Es ist eine Suppe, die durch die Zugabe von Kartoffeln, weißen Bohnen und Wurzelgemüse besonders gut schmeckt.