Gemüsesalat

Gemüsesalat

Gemüsesalat ist die perfekte Beilage zum Abendessen und zum Frühstück, aber auch als Vorspeise bei einem Familientreffen oder einer Party mit Freunden. Es ist schnell zubereitet und das Gemüsesalat-Rezept kann nach Belieben abgewandelt werden, außerdem ist es sehr nahrhaft und enthält viele Vitamine. 

Polnischer Gemüsesalat

Dies ist eine der beliebtesten Interpretationen. Polnischer Gemüsesalat ist nicht nur in unseren östlichen Nachbarländern bekannt, sondern auch in Polen und wahrscheinlich in vielen anderen Ländern. In Polen wird er zu Ostern und Weihnachten zubereitet. Abgesehen davon liegt es auch jeden Tag auf dem Tisch. Sie können diesen Gemüsesalat mit Mayonnaise zum Beispiel mit Gemüse zubereiten, das Sie von einer Gemüsebrühe, einem Sud oder einer anderen Suppe übrig haben. Sie benötigen: 

  • Ca. 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 große Möhren 
  • Stück Sellerieknolle 
  • 2 mittlere Petersilie 
  • 4 Eier 
  • 1 kleiner Apfel
  • 4 Essiggurken
  • ein Stück Lauch oder Zwiebel 
  • Erbsen in Dosen 
  • 4 Esslöffel Mayonnaise 
  • 4 Esslöffel dicker Naturjoghurt 
  • Gewürze: Salz und Pfeffer nach Geschmack  

Kochen Sie das Gemüse, wenn Sie es nicht bereits gekocht haben. Diese sowie die Eier, den Apfel, den Lauch und die Gurke möglichst fein würfeln. Die Erbsen aus der Dose hinzufügen, dann die Mayonnaise und den Joghurt. Den Gemüsesalat nach Geschmack würzen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann, und dann servieren. 

Diesen einfachen polnischen Gemüsesalat gibt es auch in mehreren anderen Varianten. Manche lassen den Apfel weg, andere lassen die Erbsen aus der Dose weg und ersetzen sie z. B. durch Mais. Ananas wird in manchen Rezepten anstelle von Äpfeln verwendet. Auch die Anteile der einzelnen Gemüsesorten können verändert werden. Wenn Sie mehr Karotten hinzufügen, wird der polnische Gemüsesalat süßer. Mit mehr Zwiebeln oder Lauch wird es schärfer. 

Gemüsesalat Rezept 

Das Gemüse in einem Salat kann auf vielfältige Weise verwendet werden. Eine interessante Option ist ein Salat aus gekochtem Gemüse. Er schmeckt warm sehr gut, aber man kann ihn auch in der Lunchbox mit zur Arbeit nehmen und kalt essen. Verwenden Sie das Rezept für Gemüsesalat aus dem Thermomix. Darin wird Gemüse gedünstet. Wenn Sie kein solches Gerät haben, können Sie das Gemüse auch in einem Topf kochen. Bereiten Sie einen warmen Gemüsesalat mit Zucchini, Paprika, grünen Bohnen, Blumenkohl und Rosenkohl zu. Bereiten Sie ein Dressing aus Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zu. Sie können dem warmen Gemüsesalat auch kleine Nudeln oder Reis beifügen, dann ist er noch nahrhafter und ein perfekter Ersatz für ein typisches Mittagessen. 

Bunter Gemüsesalat 

Möchten Sie, dass Ihr bunter Gemüsesalat nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gut aussieht? Bereiten Sie einen geschichteten Gemüsesalat in Einmachgläsern oder Gläsern zu. Hier ist das Rezept für Gemüsesalat in Gläsern.

Sie benötigen:

  • ein halber Kopf Römersalat
  • 150 g Zucchini
  • 150 g Möhren 
  • 150 g Kirschtomaten 
  • 200 g Gouda-Käse 
  • Bündel Petersilie 
  • 2 Esslöffel Rapsöl 
  • 200 g dicker Naturjoghurt 
  • Salz 
  • Paprika 
  • Sprossen 

Den Salat in kleinere Stücke teilen, die Zucchini und Karotten auf einer groben Reibe reiben und die Kirschtomaten vierteln. Den Käse würfeln. Den Joghurt mit Öl, Petersilie, Pfeffer und Salz verrühren. Salat, Karotten und Zucchini, Käse, Joghurtsauce, Kirschtomaten und Sprossen nacheinander in den Gläsern anrichten. Dies ist ein schneller und einfacher Gemüsesalat.

 

Kalter Gemüsesalat 

Wenn Sie den Sommer schon im Frühling spüren wollen, dann bereiten Sie einen lauwarmen Gemüsesalat zu. Er eignet sich auch hervorragend als Gemüsesalat für eine Party.  Sie benötigen gemischten Salat, grüne Gurken, Tomaten, Mais, Dill und eventuell Mozzarella-Käse. Das Dressing wird aus Olivenöl, ein wenig Wasser und Ihren Lieblingsgewürzen hergestellt. Dieser kalte Gemüsesalat ist die perfekte Beilage zu einem leichten Frühlingsgericht mit Kartoffeln und Spiegelei oder Brathähnchen. 

Gemüsesalat zum Grillen 

Im Frühjahr, aber etwas später, beginne ich die Grillsaison. Neben einem guten Stück Fleisch und gegrilltem Brot mit Knoblauchbutter steht auch ein Gemüsesalat zum Grillen auf dem Tisch im Freien. Die Portion Gemüse verleiht dem Gericht Leichtigkeit und macht so auch ein Grillgericht nicht so schwer verdaulich. Bereiten Sie einen mediterranen Salat für die Grillparty vor. Sie benötigen:

  • eine Dose Bohnen 
  • eine Dose Kichererbsen 
  • Kirschtomaten
  • Grüne Gurke 
  • schnittlauch
  • Walnüsse
  • 200 g Fetakäse
  • Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence 

Die Kichererbsen und Bohnen abtropfen lassen, das Gemüse und den Käse würfeln. Alle Zutaten mischen. Alles mit dem Dressing übergießen und mit Käse und Nüssen bestreuen. Sie können diesen Gemüsesalat auch mit Feta und Wildreis zubereiten. 

Nutzen Sie unsere Rezepte oder lassen Sie sich inspirieren und kreieren Sie Ihren eigenen Gemüsesalat.